Vanillekipferl
Ilse Fitzbauer, die stellvertretende Bezirksvorsteherin von Floridsdorf, teilt auf dieser Seite ihr Lieblingsrezept für Vanillekipferl mit Ihnen. Dieses Familienrezept stammt von Frau Fitzbauers Mutter aus dem Waldviertel und wird seit mindestens 100 Jahren weitergegeben. Das Geheimnis dieser besonders köstlichen Vanillekipferl sind die Walnüsse!
Gutes Gelingen und viel Freude beim Backen!
Zutaten:
250 g Mehl
170 g Butter
100 g geriebene Walnüsse
70 g Staubzucker
Zutaten zum Wenden:
1 Pk Vanillezucker
5 EL Staubzucker
Zubereitung
Für die Vanillekipferl Mehl, Staubzucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und die geriebenen Walnüsse zu einem Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen (mit ca. 3-4 cm Durchmesser) und aus dieser Rolle ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese Scheiben zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175 – 180°C für ca. 12-15 Minuten (Umluft) hellbraun backen.
Die noch heißen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker & Vanillezucker wälzen und danach vollständig abkühlen lassen.